+7 (495) 510 31 91

okbkp@okbkp.ru



Научные отделы

В настоящий момент ОКБ КП в своем составе насчитывает четыре научно-исследовательских отдела в задачи которых входит:

Научно-исследовательский отдел радиочастотных кабелей

Отдел радиочастотных кабелей был образован в 1957 году. За годы существования отдела сотрудниками разработано и внедрено в производство более 300 конструкций радиочастотных кабелей, используемых в радиотехнических устройствах специального назначения, системах кабельного телевидения, радиолокационной технике и технике связи.

В настоящее время отдел занимается исследованиями, разработкой, модернизацией конструкций и совершенствованием технологии изготовления радиочастотных кабелей в том числе:
  • Коаксиальных радиочастотных кабелей обычной и повышенной теплостойкости (субминиатюрных, миниатюрных, среднегабаритных)
  • Радиочастотных кабелей специального назначения, включая антивибрационные
  • Телевизионных кабелей - камерных и для систем кабельного телевидения
  • Излучающих кабелей
  • Кабелей для атомных станций
  • Симметричных кабелей (субминиатюрных, миниатюрных, среднегабаритных)
  • Объектовых оптических кабелей (монтажных, бортовых)
  • Оптических кабелей специального применения (кабель-тросов, комбинированных электрооптических кабелей, кабелей для подводных аппаратов)

Отдел осуществляет авторский надзор за серийным выпуском вышеперечисленных кабелей.

Научно-исследовательский отдел высоковольтных кабелей и кабелей управления

История отдела начинается с 1957 года. Отдел был создан на базе электротехнической лаборатории ОКБ КП. Первым руководителем был Самуил Соломонович Соломоник. Сотрудниками отдела разработано и внедрено в производство большинство высоковольтных проводов и кабелей, используемых в современной электрофизической аппаратуре, а также практически все провода зажигания для современных летательных аппаратов.

В настоящее время отдел занимается исследованиями, разработкой, совершенствованием конструкций и технологии изготовления кабелей управления, в том числе:

Также отдел осуществляет авторский надзор за серийным выпуском этих изделий.

Научно-исследовательский отдел проводниковых и изоляционных материалов

Отдел был создан в 1957 году на основе лаборатории проводниковых материалов. Первым руководителем был Кожевников В.И. За годы работы сотрудниками отдела разработано и внедрено в производство большое количество оригинальных проводниковых материалов, что позволило создать новые современные провода и кабели для авиационно-космической отрасли и не только. Например, совместно с Институтом Гипроцветметобработки и Заводом спецплавов была разработана и внедрена проволока высокой прочности и электропроводности. Эту проволоку специалисты ОКБ КП научились покрывать серебром, оловом, никелем для изделий разной теплостойкости, что позволило обеспечить длительную и надежную работу кабельных изделий при температуре 250С в условиях повышенной влажности, морского тумана и других агрессивных сред. Отдел вел активную работу с химическими комбинатами. Являясь заказчиком разработки новых материалов, ОКБ КП всегда выступал в роли активного соразработчика материала. Именно так были разработаны и внедрены в кабельную технику все известные фторопласты: Ф-4, Ф-4Д и др, пленки ПМФ, К-85, высокопрочные и термостойкие волокна оксалон, аримид, фенилон. В настоящее время отдел проводит исследования и внедряет в производство новые проводниковые материалы в соответствии с требованиями международных стандартов, АSMT, МIL. Разрабатывает технологию нанесения коррозостойких и теплостойких металлопокрытий из никеля, серебра и олова. Проводит всесторонние испытания физико-механических и коррозионных свойств, включая металлографический, спектральный и химический анализы. В настоящий момент ведутся исследования биметаллических и триметаллических проводников.

Научно-исследовательский отдел оптических кабелей и сборок

Отдел волоконно-оптических кабелей был создан в 1975 году. Его первым руководителем был Михаил Федорович Попов. Первые волоконно-оптические кабели разрабатывались на основе жгутов световодов из боросиликатного стекла, но это направление оказалось бесперспективным в силу наличия высокого коэффициента затухания. Позже начали экспериментировать с одноволоконными световодами из кварцевого стекла в полимерной оболочке. Первый оптический кабель с таким покрытием был создан уже в 1977. В том же году он был использован на первой в СССР оптической линии связи. В 1980-х годах были разработаны одноволоконные монтажные и бортовые кабели ОК-МС 01 и ОК-БС 01. Коллективом отдела в разное время были разработаны оригинальные конструкции оптических кабелей для различного применения: монтажные, бортовые, стационарные, полевые и другие. В настоящее время помимо своей научной деятельности отдел занимается кабельными сборками.